“إعداد مخطط استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي”
الاولى الحــدث

“إعداد مخطط استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي”

كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، بالمدرسة الوطنية العليا للفلاحة، عن إعداد مخطط استراتيجي لإنتاج الحبوب من أجل الوصول إلى الاكتفاء الذاتي.

وقال بداري خلال عرض الاستراتيجية الوطنية لتطوير إنتاج الحبوب المنجزة من قبل باحثين من قطاعات عديدة: “إن المواطن الجزائري يستهلك الحبوب بكثرة وهذا راجع إلى ثقافتنا وتاريخنا، الذي يعتمد في تغذيته على الحبوب، صلبة كانت أو لينة، بالإضافة إلى زيت الزيتون”، مشيرا إلى أن استهلاك هذه المادة تطور مع ارتفاع عدد المواطنين الذين يستهلكون الحبوب، ما دفع إلى إلزامية التفكير في وجوب تماشي استهلاك هذه الحبوب مع عدد السكان المتنامي.

ويمتد هذا المخطط الخماسي من أكتوبر 2023 إلى غاية جوان 2028، ويرتكز على 3 محاور استراتيجية وعدة إجراءات تمكن بتضافر الجهود بالوصول إلى الاكتفاء الذاتي.

أنس. د